Na África, a fome é uma realidade de, no mínimo, trinta
países africanos, principalmente os próximos ao Saara. Um dos fatores para a
ocorrência desta ausência de comida é a inconstância do clima por todo o
continente, o que dificulta o plantio até para a própria subsistência, o que
aumenta a pobreza da população.
Na época da colonização, quando se iniciou o sistema das
“plantation” (produção de matéria prima para exportação) a produção para
consumo próprio acabou diminuindo. Muitos países africanos vendem sua matéria
prima para países desenvolvidos. O problema é que a exportação de seus produtos
é feita por um valor baixo, enquanto a importação, por um valor muito alto. As
matas são derrubadas para serem cultivados os produtos de exportação, sendo produzido
com tanta intensidade que a terra acaba não descansando.
Outro fator que faz a fome acontecer com tanta frequência é
o crescimento desenfreado da população que acaba sendo demais para a quantidade
de alimento produzida. Mesmo com as muitas doenças existentes no continente e o
precário atendimento de saúde, a população mesmo assim cresce. Além disso, há o
grave problema das guerras, pois as divisões políticas não coincidem com as
divisões tribais.
Quando o problema chega a um nível alarmante, os países
desenvolvidos intervém com campanhas para ajudar, mas essa ajuda não é muito
eficaz, já que eles intervém nas consequências e não na raiz do problema, sem
contar que muitos dos alimentos enviados para a África nem chegam ao continente.
Fonte: Wikipédia.com
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